Что ждет пенсионеров нынешних и будущих. 

(Октябрь 2003 г.)

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
                                                               


Что ждет пенсионеров - нынешних и будущих.

Министр труда и социальной защиты Правительства РФ Александр Поченок заявил на недавно прошедшем Российском Форуме: "В стране 10 миллионов инвалидов и 38 миллионов пенсионеров, государство НЕ МОЖЕТ решить их проблемы".

А нынешнее государство даже и не пытается решить их проблемы, оно определяет им нищенскую подачку ниже реального прожиточного минимума, в то время как пенсионеры в том числе содержат это государство, отобравшее у них не только построенную их трудами производственную базу страны и уверенность в завтрашнем дне, но также и благополучие их детей и внуков. Государство все более снимает с себя ответственность за судьбу народа: не финансируются должным образом сельское хозяйство и производство продовольствия, медицина, образование, жилищное строительство, социальное обеспечение, страхование, жилищно-коммунальное хозяйство, пенсии: дескать, заботьтесь о себе сами, граждане!

Теперешние жалкие пенсии ветеранам платит вовсе не государство, а сегодня работающие граждане - через налоги и социальные сборы, через Пенсионный фонд, распоряжающийся этими сборами по усмотрению чиновников. А вот налоги на содержание чиновников собираются в том числе и с нынешних пенсионеров, поскольку в цену любого товара и услуги - будь то булка или плата за электричество - включены сборы в бюджет с производителей и продавцов хлеба, с транспортников и поставщиков энергии, налоги, акцизы, аренда и т.д.

Проводящаяся реформа пенсионного обеспечения, якобы способная обеспечить через десятки лет достойную старость БУДУЩИХ пенсионеров, похоже на очередной обман - аферу по типу ГКО, поскольку вложенные в накопительные фонды деньги скорее всего потеряются из-за инфляции ввиду слабой прибыльности или нерентабельности российской экономики, а возможные прибыли могут выкачиваться из средств и труда все того же народа или из отобранных у народа природных ресурсов.

Достаточно посмотреть - какие сферы являются в России самыми прибыльными: это в основном либо нефтегазодобывающие компании, выкачивающие доходы из российских недр, либо прибыльные услуги, к примеру, компании связи, а также и банки, изымающие наживу из карманов миллионов россиян через посредничество бизнеса и финансовых манипуляций. Россия вышла на 1-е место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию, а страна в кризисе, народ в нищете.

Легко обогащаться - обобрав стариков, инвалидов, ветеранов, поставив их обеспечение ниже уровня прожиточного минимума. Фактически реформаторы обрекли пенсионеров на голод, болезни и вымирание: в стране, которая взяла на себя многомиллиардные внешние долги СССР, не выплачивают долги внутренние - прежде всего ветеранам, создававшим ценности страны, захваченные теперь прослойкой "новых русских" богачей. Долг внутренний только официально признается суммой в 4 триллиона рублей (133 миллиарда долларов) - это потери в банках, да и то не полностью. Ну а пенсии?!! Это тоже внутренний долг государства перед создававшими богатства страны ветеранами!

В несметно богатой ресурсами стране сложилась совершенно дикая ситуация, когда минимальная зарплата и минимальная пенсия составляют менее трети от реального прожиточного минимума и даже максимальная гражданская пенсия в 2000 рублей до него не дотягивает! В то время как пенсионеры по вине реформаторов потеряли за годы реформы сотни миллиардов долларов (более 300 - недоплата пенсий и примерно еще 100 - потери на сберегательных вкладах), руководством страны с трудом принимается нищенская индексация пенсий, тогдо как минимальную пенсию нужно повышать не на 5-7 %, а на 250-300 %, чтобы она хотя бы соответствовала прожиточному минимуму!

Можно напомнить, что дореформенные минимальная зарплата и минимальная пенсия в 70 руб. примерно соответствовали ДВОЙНОМУ прожиточному минимуму, а максимальная гражданская пенсия в 132 рубля была на уровне почти ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО прожиточного минимума. Чтобы сегодня пенсии соответствовали покупательной способности пенсий советского времени, минимальная должна быть на уровне 3500 рублей, а максимальная общегражданская порядка 6500 нынешних рублей или еще выше.

То есть, нынешние пенсионеры ежемесячно недополучают примерно 3-4 тысячи, а в год около 40 тысяч рублей (почти полторы тысячи долларов!) Для относительно приемлемой жизни 38 миллионов российских пенсионеров в год требуется 50 миллиардов долларов и такие деньги в советское время для них выделялись! А теперь как раз такая сумма составляет разницу между экспортом из России и импортом в нее, но эти гигантские деньги идут в основном на обогащение валютных махинаторов.

Кстати, сегодняшний прожиточный минимум определяется приблизительно в 66 долларов, что соответствует и около 2 тысяч рублей сегодняшних, и примерно 40 рублям дореформенным - соотношение цен и стоимости доллара несмотря на общее повышение цен в 50 раз все же примерно сохранилось, а значит все оценки потерь пенсионеров за годы реформ вполне соответствуют реальности!

Когда пенсионерам прибавили 31 рублей в месяц (рубль в день), оскорбленные ветераны пачками отсылали переводы с этой подачкой Михаилу Зурабову и даже Владимиру Путину. Стоит знать, что чиновники, получающие десятки тысяч ежемесячной зарплаты из бюджета, получат пенсию такого же масштаба, а вовсе не на уровне прожиточного минимума как прочие россияне. Даже обещания благ накопительной пенсии не дадут таких пенсионных выплат, какие чиновники имеют уже сегодня: до 80 процентов суммы всех выплат, включая не только зарплату, но и всякие надбавки и даже многотысячные премии. Полмиллиона премии за год одному чиновнику - это средняя нынешняя пенсия за 25 лет!

Государственная Дума уже сегодня могла бы поставить вопросы о принципиальном повышении пенсий по следующим позициям:

1. По принятому 2 года назад новому пенсионному Закону отменены ежеквартальные повышения пенсий пропорционально росту средней заработной платы - что привело к ухудшению жизни, а это недопустимо по Конституции.

2. По этому новому Закону пенсии назначают из базовой "средней зарплаты" осени 2001 года (1645 рублей), а не из базовой нынешней средней зарплаты - что привело к ухудшению жизни, что также недопустимо по Конституции.

3. Рядовым гражданам назначают мизерные пенсии по одному Закону - из Пенсионного фонда, а государственным служащим по другому Закону, который обеспечивает гос. служащим на порядок большие пенсии ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА (то есть - за счет налогов рядовых граждан). Такая ситуация противоречит конституционному принципу равенства граждан перед Законом - разделяя их на граждан разных сортов - для разных Законов о пенсиях.

4. Минимальная пенсия должна обеспечивать выплаты не ниже прожиточного минимума, нынешняя минимальная составляет порядка 25 - 30 процентов от прожиточного минимума, что противоречит конституционному праву на жизнь. Не выполняется даже Указ президента Ельцина от 1997 г., по которому минимальная пенсия должна составлять не менее 80 % прожиточного минимума

5. Должен быть изменен в сторону повышения так называемый "максимальный коэффициент соотношения зарплаты" при назначении пенсий. В настоящее время он ограничен цифрой 1,2 - что является нелепостью, когда гражданин, к примеру получал 5-кратную от средней по стране зарплату и исправно платил все налоги с нее, в том числе и в Пенсионный Фонд, а пенсию ему начисляют как с зарплаты почти в 5 раз меньшей.

6. Должны быть возвращены миллиардные долги Правительства РФ Пенсионному Фонду, заимствованные из него еще в 90-е годы. Должно быть прекращено дальнейшее заимствование из средств Пенсионного Фонда и направление денег из него на иные нужды кроме выплаты пенсий. В настоящее время средства Пенсионного Фонда направляются, в частности, на покупку государственных ценных бумаг, а также используются на различные проекты в том числе и социального назначения, которые должны финансироваться из других источников.

7. Поскольку резко и неоправданно сокращены налоги с богатых и очень богатых людей (в других странах они доходят до 50 % доходов, тогда как в России это 13 %) нужно предусмотреть специальные отчисления с высоких и сверхвысоких доходов в Пенсионный Фонд на поддержку ограбленных реформой людей пожилого и престарелого возраста.

8. В пользу Пенсионеров следует ввести специальную ренту на используемые в стране природные ресурсы, которые сейчас используются для извлечения сверхприбылей эксплуатирующих эти ресурсы структур, но никак не улучшают жизнь рядовых граждан, в частности, пенсионеров.

А главное - нужно вернуть социально ориентированную стратегию государства: страна для блага живущего в ней народа, а не для наживы хищников, захвативших ресурсы страны и продолжающих разорять народ и государство в целом.

Октябрь 2003 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )